当前位置:  网站首页 > 抓党建促脱贫

扶贫路上 绿色先行 --文水县派驻兴县永顺村第一书记郭绍杰
发布时间:2017-12-25 08:12:27    发布站:文水党建网    关注度:19   



尊敬的各位领导、同志们:

大家好!

我叫郭绍杰,今年42岁,来自文水县林业局国营苗圃,现任兴县永顺村第一书记。我报告的题目是《扶贫路上,绿色先行》。

我任职的永顺村离兴县县城还有40多公里路。一路上映入眼帘的全是黄土丘陵、坡地,植被比较贫瘠。在村书记刘赖则的带领下,一个依靠在山凹里不大的村庄展现在我眼前,村前一个停车站牌上蓝底白字写着“永顺村”三个字,村容村貌倒是和我想象中差不多。

记得刚进村的那天下午,我正和刘书记在他家谈工作,一个妇女揪着个后生,抹着眼泪走进来妖闹刘书记,说了半天,我一句都没听懂。我问了一下刘书记才知道:原来是这个妇女的牛把后生的摩托挂倒了,后生扣住牛不给,要求赔偿50元钱。刘书记半天也做不通思想工作,妇女哭哭啼啼地说:“你让我从哪里偷50块钱呀?”我当即掏出50元放在妇女手中,帮她解决了纠纷。

通过走访,我了解到制约大家脱贫的最大问题就是地理环境。永顺村太偏僻,在这条沟的最深处,一样的物资,不管生产或养殖,都要比外面多出一些运输费。年轻劳力基本常年外出打工,长期以来各干各的,经济效益差,村民收入低,没有特色产业、支柱产业,村集体也没任何收入,是典型的“空壳村”。这该怎么带动大家脱贫呢?

我是一名林业工作人员,不能说在林业方面很专业,但也是一个内行,我为何要舍近求远弄一些其他产业呢?不如植树育苗吧。现在兴县的经济、城建发展很快,后期的生态、城乡绿化政府一定会加大投资力度的,再者外地苗木来兴县也不适合本地的地理、气候和价格差异,相反在这里育的苗还可以和平川打个时间差,开春爆芽迟更适合外销,土地租用费也不高。

有了想法就要行动,和当地干部还有文水的娘家人商议,都很赞成。林业局徐建岗局长、苗圃侯冬娥主任都给予了大力支持。经过实地考察以及和村两委沟通,最后商定由村集体牵头成立永顺村育苗专业合作社,租用村民孙兰照的12亩地作为育苗基地,选定国槐、文冠果、连翘、紫丁香,胶东卫矛、香花槐、华北卫矛等品种。今年年初已签订了租地合同,树苗类的已经全部种植完工,种子类的这几天正在种植。种苗和种子全部由我们文水林业局国营苗圃作为扶贫资助无偿供给,苗圃侯主任还扶助了部分喷灌管道设施。所育国槐每亩可出幼苗7000——8000株,第二年头全部定植,4万株小苗需要8亩地。期间我们组织召开了村民大会,以贫困户为主,提议贫困户以人工劳力为入股资本,后期的小苗定植所用土地村民也可以拿自家土地作为股份入股,按经济效益计算,两年后按2公分苗4元价格计算共计16万元,除去租地、劳务开支最少结余10万元。这只是国槐一项的利润。成苗后苗木由合作社统一销售,利润再给社员分红。

几个月下来,去年给贫困户发放白面60袋,新审核低保户28户,上报危房改造2户,发放中小学生教育救助资金6人。今年在村里新修厕所30个。一定程度上改善了村民们的生活。

两年时间很短,我会以习总书记的“人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标”为自己的座右铭,抓紧时间为永顺村的老百姓尽自己最大努力服务,让贫困户早日脱贫。

我的报告到此结束。

谢谢大家! 

简历:

郭绍杰,男,42岁,文水县林业局国营苗圃干事,现任兴县永顺村第一书记。报告题目:《扶贫路上,绿色先行》。


热点推荐