当前位置:  网站首页 > 抓党建促脱贫

初心不改 青春无悔 --文水县派驻兴县刘巍家沟村第一书记李继峰
发布时间:2017-12-25 08:12:54    发布站:文水党建网    关注度:29   

尊敬的各位领导、同志们:

大家好!

我叫李继峰,现年34岁,来自文水县西槽头乡政府,现任兴县刘巍家沟村党支部第一书记。我报告的题目是《初心不改,青春无悔》。

去年11月,我接到乡党委书记刘德志的电话:“继峰,组织交给你一个光荣的任务,派你到兴县担任农村第一书记……”刚听到刘书记的话时,说实话我有些犹豫。自己家里情况比较复杂:妻子在汾阳最偏远的乡镇工作,每天繁忙奔波。儿子5岁,女儿才4个多月。如果我再去兴县任第一书记,家里实在是……母亲和妻子却给了我最大的鼓励:“放心去工作,我们做你最坚实的后盾。”于是,我满怀热情地奔赴兴县刘巍家沟村。

初到农村的新鲜感很快就消失了,取而代之的是孤独、寂寞和不适应。在适应中,我明白了第一书记的责任。“组织派我来刘巍家沟村,就是要我担当起加强基层组织建设、打赢脱贫攻坚战的重要使命。”既来之,则安之。我一定要干出点成绩,不能辜负组织的信任。

在工作中我摸索出一条经验,要和村民拉近距离,必须做到心贴心。为此,我到村民家中绝不带自己的水杯,从村民手中接过茶碗直接就喝。再比如,遇上村民,不管对方是满手土还是一手油,一定主动伸手握手,还要热情地握紧。村民发现,这个文水来的第一书记不一样,愿意和大家在一起。渐渐地,村民有想法、有意见,也愿意和我沟通了。

刘巍家沟村常住人口以中老年人、妇女儿童为主,劳动力缺乏。自然资源匮乏,冬季长,夏季短,常年风沙大,雨雪少,最重要的是耕地少,赶上村里2300亩土地退耕还林,仅仅剩下160亩可用耕地。

难题摆在了我眼前。如何带动村民致富?田间地头走多了,我想到了中药材。村内没有可继续开垦的土地,就要从退耕还林的核桃树下做文章。经过考察,我发现中药材的种植确实是一个好选择。产业方向确定后,新的难题又出现了,村民种植中药的积极性不高。许多村民对我直言不讳地说,核桃树国家给补助,过几年结了核桃就可以增收。种植中药材,费时费力,需要大量人力成本和两年左右的时间,收成之后的市场行情也不好判断。面对这种情况,我不甘心。我想,我们这个村要的不仅是脱贫,还要致富,两年后我走的时候能给村里留下一个好的产业项目。必须调动起每一个村民的积极性。

我将自己掌握的中药材知识和调研的情况讲给村里的党员干部,我给他们算了一笔账。如果种植中药材的话,每亩纯收入可达2000元左右,大约是种植传统农作物收益的两倍。我说服了一些党员干部,他们发挥了带头作用,各自拿出自家的30亩林下土地作为试验田进行种植。试验种植推广后,我在村里又成立了中药种植合作社,形成产销供一体化的中药种植模式。

屈指一算,我到刘巍家沟村已经半年了,任期已过四分之一,带领刘巍家沟村37户99名贫困户脱贫是我的责任,更是我的使命。时间紧,任务重,但我信心满满!下一步我计划在贫困户中推广养殖小尾寒羊项目。相信在不远的将来,我们刘巍家沟村一定会富起来的。

我的报告到此结束。

谢谢大家!

简历:

    李继峰,男,现年34岁,文水县西槽头乡政府科员,现任兴县刘巍家沟村党支部第一书记。报告题目:《初心不改,青春无悔》。


热点推荐