当前位置:  网站首页 > 抓党建促脱贫

一枝一叶总关情 --文水县派驻岚县上明村第一书记武志坚
发布时间:2017-12-25 08:12:40    发布站:文水党建网    关注度:18   

尊敬的各位领导、同志们:

大家好!

我叫武志坚,现年36岁,来自机关事务局,现任岚县上明村党支部第一书记。

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”这是习近平总书记经常引用的一首诗,意思是教育党员干部要对人民群众的疾苦细致入微的关怀。自从上任第一书记起,我就一直把这首诗当作我工作的座右铭。因此,今天我报告的题目就是《一枝一叶总关情》。  

去年12月1日我一到任,就满怀热情地投入工作,挨家挨户访贫问苦,又是调查摸底,又是造册登记......可奇怪的是,老百姓虽然客客气气,但却不冷不热,对我不是很配合,导致工作一时进展不顺。私下里一打听,原来是村民们以为我一个外地人,肯定是蜻蜓点水走形式来了,不愿意和我浪费感情。针对这种情况,我第一时间向“娘家”汇报,田局长了解后,马上亲自带队,组织高局长、靳书记等十几位同事到我村帮扶慰问,捐献了一批生活物资,给特困户送去了慰问金,给予了我很大的支持。同时,我积极与群众打成一片,碰上谁家有啥农活,搭把手干点;遇上谁家有啥困难,掏腰包帮点;赶上谁家开饭,添双筷子就吃……很快,村民们就把我当成了一家人,有什么喜怒哀乐都愿意跟我说了,我的一些想法也得到了村干部和群众的理解和支持,帮扶工作大有起色。为此,去年年底,上明乡政府还选拔我代表全乡第一书记参加了岚县举办的“脱贫攻坚我先行”演讲比赛。

“不入农户,不知道百姓有多苦;不到一线,不了解群众有多难!”这是我担任第一书记近半年来的深切体会。我村有一家贫困户,老伴去世20年了,70岁的孤老太婆孤零零地住在低矮破败的小平房,阴暗潮冷的屋子里杂乱无章。如果不是我亲眼所见,真不敢相信世上还有如此贫困的家庭。深入交谈后我了解到,老人有个女儿叫梁丕女,现家住瓦窑村,也是贫困户。女婿是个“药罐子”,丧失了劳动能力,两个外孙女都是高中生。梁丕女一年辛辛苦苦,又得负担老公的医药费,又得开支女儿们的学杂费,还得挤出钱来赡养老人,实在是不堪重负,正准备让品学兼优的两个女儿辍学。听完老人的哭诉,我一晚上也没有睡着。我原先是一名教师,深深懂得文化教育对贫困儿童的重要性,恻隐之心和第一书记的使命感告诉我绝不能坐视不管,可我一个普普通通的工薪阶层又实在是力量薄弱。这时,我又回想起临行前田局长的殷殷嘱咐:“工作和生活上有什么困难,尽管回来找我,单位永远是你的坚强后盾!”于是,第二天一大早,我就赶回文水请示田局长。田局长当即决定,让我介绍梁丕女到事务局餐饮部打工,月薪2500元。当我把这个好消息告诉老太太和梁丕女时,母女俩感动得喜极而泣,两个小姑娘也露出了久违的笑容。另外,我还积极为梁丕女老公争取政府的大病救助,一定程度上减轻了她家的经济压力。

群众利益无小事,但是,脱贫攻坚却要从每一件小事上着手。扶助梁丕女,让我找到了自己在精准扶贫工作中的存在感,也真切地感受到,被人需要是一种多么幸福的感觉!

最后,我想用几句心里话结束我的汇报:“作为一名第一书记,虽然我的能力有限,但我愿尽自己的绵薄之力为贫困户的幸福生活撑起一片艳阳天!”

我的报告到此结束。

谢谢大家!

简历:

 武志坚,男,现年36岁,机关事务局干事,现任岚县上明村党支部第一书记。报告题目:《一枝一叶总关情》。


热点推荐