当前位置:  网站首页 > 组工快报

文水县扎实推进村“两委”换届选举工作
发布时间:2017-12-19 11:12:11    发布站:文水党建网    关注度:14   

经过调研,在村“两委”换届选举工作中,基层反映突出的问题主要有“选人难,人选难”,村级后备干部普遍缺乏;农村妇女参选参政困难重重;个别村干部之间矛盾较深,选举中相互挤兑,造成选民意见难集中;外出务工人员增多,而村“两委”换届选举的刚性要求又很具体,在实施选举中会议组织难、选举难的问题在一定程度上存在。针对这些问题,文水县提前动手,扎实推进换届选举工作。

一是摸清底子,排查矛盾。乡镇党委提前对各村两委班子现状进行分析研判,切实摸清村情、民情、选情,按照先易后难、分批进行的原则,对重点关注哪些村、重点关注哪些人,面临哪些矛盾,做到了心中有数。对党组织软弱涣散、干群矛盾比较突出、以往选举中出问题比较多的村,先回应群众反映强烈的问题,化解矛盾纠纷,理顺群众情绪,再启动换届。

二是抓紧两头,带动中间。对村情复杂、村里矛盾突出的村,乡镇派出专人进行整顿,将班子坚强有力、群众反映好、换届顺利的村,确定为换届示范村,发挥以点带面的作用,带动整个换届工作的顺利完成。

三是严格程序,强化纪律。严格按照法定程序、推选村民选举委员会、认真进行选民登记、严把候选人资格条件、依法依规投票选举。各乡镇党委与候选人(竞选人)集体谈话,要求全体候选人端正竞选动机,签订竞选纪律承诺书。县级相关部门对候选人(竞选人)进行资格审查。


热点推荐