当前位置:  网站首页 > 人才建设

人才政策创新须突破路径依赖
发布时间:2017-12-19 15:12:33    发布站:文水党建网    关注度:17   

  人才发展的关键在体制机制,体制机制的活力来自人才政策的改革创新。眼下各地注重人才政策的探索实践,但有一种值得注意的倾向,一些地方在人才政策的设计时瞻前顾后,亦步亦趋,习惯于参照和模仿周边做法,甚至采取物质激励攀比的竞争策略来凸显政策优势。如此下去,人才政策创新会误入依靠路径依赖的思维定势和思维习惯的误区。
  如果说过去人才政策创新主要是解决要不要创新敢不敢创新的问题,那么今天则主要是解决会不会创新善不善创新的问题。政策创新的过程就是不断突破路径依赖的过程。按照诺贝尔经济学奖得主诺思的解释,路径依赖一方面能为人们迅速认识客观事物、解决现实问题提供帮助;另一方面,它又固化了人们的思维方式,将使过去的选择影响甚至固化将来的选择。因此,路径依赖作为一把双刃剑在带给人便捷的同时,也可能带给人一种僵化的禁锢,越是成功就越容易产生路径依赖。有鉴于此,突破路径依赖应该成为人才政策改革创新的永恒主题。人才政策创新如果只是流于形式上的相互模仿攀比,政策的先发优势会逐步弱化。
  突破人才政策创新路径依赖必须把握好重点和突破口,以差别化、个性化体现针对性、实效性。人才政策涉及人才投入、创新人才创业扶持、人才激励保障、人才评价发现、人才流动配置等多方面。必须把有限的政策资源用在解决影响改革发展的关键问题上,力求牵一发而动全身,进而发挥政策创新在推进发展中的四两拨千斤效应。当下,各地必须通过细化研究,实施具有区域特色的地方人才政策,才能更好地发挥政策的杠杆作用。否则,各地人才政策之间既极易被模仿,也没有可持续性,也就无法形成有利于人才集聚、有利于人才脱颖而出、有利于人才全面发展的长效机制。
  突破人才政策创新路径依赖必须将理念创新作为先导。理念决定思路,思路决定出路。政策创新的要义在于用新的政策理念拟定新的政策举措,通过有效的方式方法组织实施,以达成所需要实现的政策目标,并以此推动新的体制机制形成。人才政策理念创新反映了对人才政策规律性的认识深化,这种认识的深化一旦被政策制定者、研究者接受,就会成为政策创新的源泉。古语有云,学我者生,似我者死。必须以勇于超越自我的精神,从传统发展观念的束缚中解放出来,从以往经验模式的局限中解放出来,从过时条条框框的阻碍中解放出来,着力转变不适应发展要求的思想观念,使人才政策创新符合客观规律、顺应发展趋势、切合实际、体现群众要求,体现科学性和可行性。
  突破人才政策创新路径依赖必须彰显强烈的问题意识。围绕各类人才和各地反映强烈的问题着力推进创新,把解决现实矛盾和突出问题作为政策创新的切入点和着力点,以解决问题的多少和效果来评价和检验政策创新的成效,绝不能为创新而创新。要增加政策的含金量,解人才发展之急,让更多人才受惠。创新的政策要好操作、能实用。对一些难度大、一时拿不准的政策,要选择先行试点,取得经验后再逐步推开。

      刘源:江苏省地税局人事处)


热点推荐