当前位置:  网站首页 > 组工园地

文水县委组织部“以考代训”提高组工干部业务能力
发布时间:2017-12-19 15:12:42    发布站:文水党建网    关注度:24   

    今年以来,文水县委组织部认真落实自身建设会议上提出的“提升求真务实能力,争做业务型组工干部”目标要求,建立了组工干部专业理论考试制度,采取“以考代训”的方式,提高组工干部综合业务能力。

    一是建立组织工作专题月考制度。每月底,由组织部内设科室组织科、干部科、干部监督科、电教中心、下派办就涉及本科室的业务知识,轮流拟一份专题考试试题,办公室组织统一考试。通过专题考试,使组工干部能够自我查找在涉及本科室外其他组织工作知识盲点,拓宽组织工作知识面,逐步培养组工干部的全能服务能力。

    二是建立组工干部思想政治理论季考制度。每季由办公室负责拟一份政治理论综合试卷,内容涉及马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及中央省市领导近期讲话精神。通过组织理论考试的形式,不断夯实组工干部的思想政治理论,坚定组工干部理想信念,提升道德情操,引导组工干部做一名让党放心、让人民满意的组工干部。

    三是建立考试考核制度。将组织考试工作纳入机关科室和工作人员年度考核范畴。对未按时完成专题考试任务的科室,扣除科室考试工作考核得分;对未按时参加考试的人员,除进行补考外,扣除本次考试考核得分,对全年累计缺考两次以上的取消本人年度评优、评模资格。

热点推荐