当前位置:  网站首页 > 时政动态

省政协主席薛延忠在文水县调研
发布时间:2017-12-20 15:12:17    发布站:文水党建网    关注度:19   

根据省委开展万名干部大调研工作统一部署,11月29日,省政协主席薛延忠围绕“贯彻十九大精神、在转型发展中提升城乡居民收入水平”在文水县调研,全面了解文水县相关工作情况,广泛听取干部群众的意见建议。省政协秘书长阎根生等参加调研,市委书记李正印,市政协主席刘云晨,县委副书记、县长许晋文,县委副书记周小云,县政协副主席王永昌陪同调研。

调研中,薛延忠先后走进凤城镇韩村,晋能科技公司和马西乡马西村,与镇、村干部座谈交流,详细了解我县在提高城乡居民收入上的做法、遇到的困难问题和下一步的工作思路。近年来,我县按照中央和省、市决策部署,把提高城乡居民收入水平作为工作的重中之重来抓,严格落实各项惠民政策,不断强化工作措施,认真补齐短板,逐步壮大集体经济,城乡居民收入差距逐步缩小,群众生活水平逐步提高。

韩村依托自身优势,通过实施旧村改造、发展服务产业、着力改善民生,村集体经济不断壮大,目前,年集体经济收入达460余万元,人均收入21380元。薛延忠充分肯定韩村在提高居民收入多取得的成绩,当看到人均收入水平高出全省平均水平时,他很是高兴,希望该村要继续把这项工作牢牢抓在手上,要认真贯彻落实十九大精神,结合自身特点和优势,认真研究、大胆创新,积极引导群众,通过土地等资源,发展壮大村集体经济,持续提高居民收入。

作为集团清洁能源板块的制造企业,晋能科技通过引入精益生产理念,技术引领持续创新,实现了高效运营,为促进转型升级、县域经济发展,提高城乡居民收入注入了新活力。薛延忠进企业、看车间,详细了解企业在结对帮扶措施和吸收就业人口、提升群众收入上的具体做法。他希望企业在逐步壮大能源产业的同时,进一步加大就业扶贫力度,增加就业岗位,带动和引导更多的群众,实现就业、增加收入。

马西村是全县贫困人口最多的村,长期以来,村民依靠种植、养殖,由于未形成规模,村集体经济薄弱,村民生活水平不高。近年来,马西村紧紧抓住国家各项惠民政策,通过土地流转发展项目,引进肉牛、生猪养殖等扶贫产业项目,村集体经济逐步壮大,贫困人口实现脱贫,群众生活水平也是逐年提升。薛延忠希望马西要结合自身特点,因地制宜,在土地上做足文章,通过土地流转方式,壮大集体经济、提高居民收入,同时要多多关心、关注、帮扶生活困难的群众,采取更加务实有效的措施,真正让老百姓获得更多的幸福感和满意度。

薛延忠强调,文水各级干部要以十九大精神为指引,结合自身实际,认真研判,补齐短板,多方施策,要强化职责使命,紧紧围绕大局,凝聚智慧力量,积极建言献策,着力解决焦点问题,切实提高城乡居民收入,推动县域经济发展。


热点推荐