当前位置:  网站首页 > 基层党建

关于在基层组织建设年中开展“十星级党员”争创活动的实施办法
发布时间:2017-12-20 16:12:22    发布站:文水党建网    关注度:14   



文组通字[2012]24号



各乡镇党委、县直工委、县非公经济组织工委: 

   扎实推进基层组织建设年活动,进一步加强党员队伍建设,更好地发挥党员的先锋模范作用,强化“五带头”作用,根据《关于在创先争优中开展基层组织建设年活动的实施意见》(文办发[2012] 6号)文件精神,经研究,决定在全县各级党组织的党员中开展“十星级党员”争创活动。具体办法如下:

    一、目标任务

    通过开展“十星级党员”争创活动,促使党员进一步增强组织纪律观念,提高综合素质和服务群众能力,推动党员扎根基层、立足岗位践行党的宗旨,增强党组织的凝聚力和战斗力,将争创“十星级党员”的热情转化为促进经济社会发展的强大动力。

    二、内容设置

    1、信念宗旨星(10分) 

    树立坚定的共产主义信念和科学的世界观、人生观、价值观;对党忠诚,为民负责;牢记全心全意为人民服务的宗旨;密切联系群众,坚持党的群众路线;努力践行“三个代表”重要思想,牢固树立科学发展观;践行“便民、规范、廉洁、高效”的服务宗旨。

    2、权利义务星(10分)

    自觉行使党员的权利;参加党的有关会议,阅读党的有关文件;参加关于党的政策问题的讨论,对党的工作提出建议和意见;向党负责地揭发、检举党的组织和党员违法乱纪的事实要求处分违法乱纪的党员,勇于同坏人坏事做斗争;能正确行使表决权、选举权。积极履行党员义务,自觉按时足额缴纳党费;个人利益服从党和人民的利益;在组织决策中能实事求是地提出自己的看法和建议,围绕党务、政务、财务积极向支部提出合理化意见、建议;在工作和生活中不争功诿过,不虚报浮夸;自觉贯彻执行上级党组织和党支部的决议,在各项工作中能够发挥先锋模范作用。

    3、敬业奉献星(10分)

    爱岗敬业,具有强烈的事业心、责任感;认真负责,恪尽职守,勤奋工作;顾全大局,服从服务工作全局;党支部民主评议党员个人在合格以上。

    4、学习进步星(10分) 

    积极学习党章、党的基本理论、基本路线和方针政策;主动学习社会主义市场经济理论、行政法律法规和业务知识;积极参加党员学习例会和各种培训,机关党员每年个人学习笔记在2万字以上,调研文稿在2篇以上;积极向上,进步明显。

    5、表率示范星(10分)

    克己奉公,享受在后;任劳任怨,争做表率;带头实践社会主义荣辱观;积极完成单位安排的工作任务;在工作和生活中起到模范带头作用,得到上级领导和同事的认可。

    6、绩效创新星(10分)

    有胜任工作的组织能力、文化水平和专业知识;勤政实干,出色完成各项工作任务;卓有成效地开展工作,工作实绩显著;坚持解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新;认真调查研究,善于提出新思路、解决新问题、总结新经验。  

    7、廉洁自律星(10分)

    遵守廉洁自律的有关规定,不大操大办婚丧事,树立廉洁勤政形象;发扬艰苦奋斗作风,反对奢侈浪费;正确行使人民赋予的权力,不利用工作便利谋求不正当利益;自觉接受党组织和党外人士的批评与监督,做到自重、自省、自警、自励。

    8、遵纪守法星(10分)

    执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密;积极参与普法教育,自觉遵守国家法律法规,无任何违法乱纪问题;积极参与社会治安综合治理,敢于同各种违法行为作斗争;遵守计划生育法律法规,计划生育,优生优育。 

    9、卫生节俭星(10分)

    有良好的卫生习惯,办公室整洁卫生,物品摆放整齐,档案资料整理规范;积极参加单位组织的卫生大扫除活动,整治环境卫生;勤俭持家,合理消费;不大操大办,不奢侈浪费。

    10、文明和谐星(10分)

    爱祖国,爱人民,爱劳动,爱科学,爱社会主义、爱家乡;保持良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德;诚实守信,不参与封建迷信活动,移风易俗,倡导新风;尊老爱幼,团结同志;家庭和睦,与人为善;助人为乐,见义勇为;语言文明,礼貌待人。

    三、具体措施

    “十星级党员”争创活动实行季度小结、半年初评、年度总评,由各党支部负责组织实施。

    1、细化内容。各党支部可根据实际工作情况对“十星”内容进行细化补充,指导党员结合岗位职责和争创“十星级党员”要求,制定出具体的争创措施和目标。

    2、动态管理。“十星级党员”争创活动实行“摘星”原则,坚持动态管理,各党支部均要在显著位置设立党员争创台,即每个党员以“十星”为起点,如在工作中出现重大失误、侵犯群众利益引起上访或不符合“十星级党员”标准的,党支部可为其“摘星”,并向党员群众说明“摘星”原因。同时,党支部要将“十星级党员”争创活动与党员承诺制相结合,把党员承诺履行情况作为星级评定的一项重要内容。

    3、党员互评。以支部为单位,召开全体党员评议会议,安排党员在测评会议上进行述职,组织党员对照评议标准,开展互评。

    4、群众评议。组织群众代表对每位党员进行量化评议,参加测评的群众代表人数不得少于支部党员人数,群众代表据实为每名党员进行评议,每颗星10分,得分8分以上的方可获得该星。在组织形式上党员互评与群众评议可一并进行,十星级党员的评比要注意向无职党员倾斜

    5、党支部审定。党支部召开支委会,综合各方面评议得分结果,提出对每个党员的评议意见,确定党员星级。

    6、公示评选结果。各支部对每个党员的评定结果,在本支部进行公示,公示时间不得少于一周。

    四、结果运用

    1、原则上,县委“七?一”表彰的先进基层党支部及星级农村党支部要从“十星级党员”争创活动开展较好的党组织中推荐产生。各党委、工委的评先选优也要以“十星级党员”争创活动考评结果作为依据。

    2、经考评在星级创建活动中获十星的个人要予以表彰。考评结果作为县委表彰优秀党务工作者及优秀共产党员的重要参考依据。凡没有参与星级创建活动、创建星级达不到9星级、工作成绩不突出的党员,均不得评为优秀党务工作者或优秀共产党员。

    3、考评结果在5星级以下的党员,要列为整顿对象,针对存在问题明确整顿目标,确定重点帮扶措施。3星级以下的党员,给予通报批评,并作出检讨;对连续三年被评为3星级以下的党员,予以劝退或除名。

    五、几点要求

    1、切实加强领导。党员星级创建活动是全面推进基层组织建设、增强党组织内在活力的重要载体和有形手段。各级党组织要把这项工作摆上重要工作日程,切实加强领导,精心组织实施。

    2、推动工作创新。各级党组织要遵循有利于党组织在经济建设中发挥作用,有利于党员服务群众的原则,对活动内容、方式等进行积极探索,大胆创新。

3、加强舆论宣传。要充分利用宣传栏、广播等宣传媒介,营造社会氛围,组织党员广泛讨论,形成共识,努力使参加星级创建活动成为每位党员的自觉行动。各党组织要注意总结工作经验,加强宣传力度,并及时将活动的内容、形式、服务效果通过简报的形式报县委组织部,对典型人物及其事迹要进行重点宣传。




                          中共文水县委组织部

                           2012年4月16日




主题词:基层组织建设年  星级党员  争创  办法       

中共文水县委组织部办公室        2012年4月16日印发

共印30份


热点推荐