当前位置:  网站首页 > 组织生活日

中共文水县委组织部2012年工作总结
发布时间:2017-12-21 16:12:32    发布站:文水党建网    关注度:15   

2012年,全县组织工作在县委的领导和市委组织部的精心指导下,认真贯彻落实省市组织工作会议和县委工作会议精神,紧紧围绕“基础工作上新水平、重点工作有新成效、创新工作有新突破、整体工作实现新提升”的“四新”目标,抓基层、打基础,扎实有效推进各项工作。现将全年组织工作总结如下:

一、认真学习贯彻党的十八大精神

文水县把学习贯彻十八大精神分三个阶段进行,在全县掀起了学习十八大的高潮。第一阶段为原汁原味学。从县委常委和县委中心组做起,以科级以上领导干部为重点,认真研读党的十八大文件,原原本本学习党的十八大报告和新修订的《党章》,做到先学一步、多学一点、学深一点,为党员干部做出表率。第二阶段为专题辅导学。发挥党校的主阵地作用,做好十八大精神的全员培训。县委组织部举办了“文水县科级干部十八大精神专题培训班”对全县党员干部分层次、分类别举办包括经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、特色理论、党的建设等专题培训班。宣传部门抽调全县理论骨干组成宣讲团,深入乡镇、机关、企业、学校、社区开展十八大精神集中宣讲活动,面对面地向广大干部群众介绍、阐释党的十八大精神,使十八大精神家户喻晓,深入人心。第三阶段为结合实际学。坚持理论联系实际,以学习贯彻十八大精神为动力,各单位对照年初各项目标,逐一梳理、全力冲刺,真正把党的十八大精神落实到做好当前各项工作上来。

二、落实“六项措施”,推动领导班子和干部队伍建设上水平、上台阶

   (一)紧紧围绕“四个建设”,加强领导班子思想政治建设。认真贯彻落实汤涛部长在全省组织部长会议上提出的“党性建设、能力建设、作风建设、民主集中制建设”和全市组织工作会议牛部长关于领导班子思想政治建设的要求,县委出台了《关于加强科级领导班子思想政治建设的意见》,在具体工作中,突出教育培训、民主集中制建设、科学发展、作风锤炼,着力提升领导班子党性修养、决策水平、执行能力和服务效能。

   (二)充分发挥考核指挥棒和风向标作用。在年初召开的县委工作会上,对综合考核为先进的4个乡镇和23个县直单位给予表彰,并分别奖励20000元和5000元;对综合考核排名靠后的单位进行通报批评;对考核确定为优秀等次的科级干部奖励800元,在我县首次实现了考核结果的奖惩兑现。同时经过四个多月的征求意见、反复讨论、修改,最后经县常委会研究通过,出台了《文水县2012年度目标责任考核方案》。

(三)以能力建设为目标,重点抓了三个培训。一是抓好干部创新能力培训。创办“文水大讲坛”,邀请省内外知名学者做客文水,重点培养领导干部的创新思维和创新意识,参学干部反映良好。二是以“分类送学”为契机,强化业务知识的培训,山西农大、中北大学、山西财大的专家教授来我县举办了新农村建设、当代安全观及事故预防、国际经济形势三个专题培训班,受训干部800多人次。三是利用“山西干部在线学院”这一平台,抓好全员培训,建立完善我县干部学习管理制度,组织部后台管理人员跟踪全县干部的学习情况,不达规定学时的及时下发督学通知。

(四)“三项举措”强化《条例》的宣传培训。一是在全县上下深入开展对《条例》及相关政策的宣传培训。将“一法、一纲要、三条例、十一个法规性文件”等资料编印成册发至县四大班子领导,并且将电子版上传到文水党建网,为全县干部学习下载提供方便。二是在“七一”之际组织12个乡镇、县直机关九大系统共21个队开展了干部选拔任用和监督管理知识竞赛并在电视台进行了直播。三是组织全县组工干部就《条例》学习开展了专题讲座。通过三项举措,形成了学条例、用条例的良好氛围,较好地达到了领导干部熟悉条例、组工干部精通条例、干部群众了解条例的效果。

(五)完善干部提拔审核机制。按市委组织部的统一部署,对2011年以来提拔的科级干部“三龄两历一身份”进行了“回头看”,结合市委组织部条例检查的反馈意见,向县委常委会作了汇报,形成了以下三点意见:1、严格按照职数配备干部,个别特殊需要暂时超职数安排的,应先与市委组织部沟通后再行研究。2、干部考察后应有充足的时间进行资格审查,档案内年龄涂改严重、难以认定真实年龄的不予提拔;参加工作时间过早、有童工嫌疑或不满法定年龄入党的提拔时慎重考虑;不达规定学历的暂缓提拔;工作经历有疑议的慎重使用,身份不符合任职岗位要求的不予使用。3、严格执行公务员和参照公务员调任规定,不符合调任条件的一律不予上会研究。

   (六)扎实抓好干部人事档案管理工作。去年换届后,按照中组部一级档案标准建设要求,组织、人事、教育三个管档单位同时铺开了档案整理工作。到去年底,组织部管理的档案已整理就绪,并向市委组织部申请验收,今年对档案资料作了进一步的完善。目前,教育、人事管理的档案整理已基本完毕。县委组织部对所管档案的身份进行了认定,已认定643人,其余待上级部门有统一的意见后予以认定。

    三、围绕“基层组织建设年”活动,扎实推进基层组织建设上水平、上档次

今年是中央确定的“基层组织建设年”,是组织工作的重中之重,为了扎实抓好“基层组织建设年”活动,在年初全县组织工作会议上县委孙书记与各乡镇党委书记、县直工委书记、县非公工委书记分别签订党建责任状,各乡镇党委、工委也同下级党组织书记签订党建责任状,层层传递压力、层层分解任务、层层落实责任。同时县委出台了《关于在创先争优活动中开展“基层组织建设年”的实施意见》,贯彻实施“集成升级”行动六个系列计划。县委组织部配套出台了关于在“基层组织建设年”活动中加强村级党组织建设、机关事业单位党组织建设和非公有制企业党组织建设三个具体实施办法,统筹推进“基层组织建设年”活动。

    (一)整章建制,狠抓农村“两委”干部的培训教育。2月份,集中对全县348名农村“两委”主干进行了为期三天的“领头雁”培训,县委书记、县长亲自授课,同时邀请省社科院副院长、省民政厅基层处处长、省国土资源执法大队副大队长讲课,培训重点就是规范村“两委”主干的履职行为,教育村干部树立规矩意识和法律意识,着重解决“钱怎么花、地怎么管、事怎么办”的问题。培训期间,省委常委、组织部长汤涛亲自参加培训会作了重要讲话,并与全体村干部合影。各乡镇对农村“两委”干部进行了培训,县委组织部统一选派教师,邀请信访、农经、土地等部门的人员讲课。《吕梁日报》以“群雁高飞头雁领”为题,报道了文水县加强农村带头人队伍建设的做法。针对当前农村财务管理中存在的问题,出台了《加强农村财务管理的实施方案》,在农村普遍成立了村务监督委员会,加强村务、财务的监督管理,规范村主干的用权行为。今年以来,村干部胡支乱批乱占行为得到有效控制。

   (二)扎实开展分类定级工作。5月份前,在摸底调查的基础上,按照支部自评、党员群众测评、上级党组织评定的要求,对全县567个基层党组织全部进行了分类。567个基层党组织评定为好的56个,较好的156个,一般的296个,较差的59个。其中农村支部199个,评定为好的20个,较好的49个,一般的111个,较差的19个;机关事业单位党组织213个,评定为好的21个,较好的76个,一般的91个,较差的25个;非公有制企业党组织根据组建情况,分类定级工作同步跟进,全县155个非公有制企业党组织评定为好的15个,较好的31个,一般的94个,较差的15个。

(三)典型引路、扎实抓好晋位升级工作。年初全县组织工作会议上,县委提出今年每个乡镇要重新选树1-2个典型。为了推动全县农村基层组织晋位升级,6月份,县委号召全县农村基层党组织开展向西韩村党总支学习,县委组织部组织全县“四星级”党支部书记到西韩村参观学习,形成了比学赶超的良好氛围,涌现出了沟口村、百金堡村、杜村、南明阳村等晋位升级的先进典型。各乡镇在晋位升级方面,根据支部建设情况,采取了一些切实可行的措施,如乡镇干部结对帮扶、从机关事业单位选派干部担任农村第一支部书记。今年以来,共选派5人,连同去年换届,现共有11名机关干部担任了农村主干。为检验晋位升级成果,进一步推动晋位升级工作,9月份,县委孙善文书记带领县党建领导组成员、各乡镇党委书记、组宣委员、部分农村支部书记进行了观摩。观摩点的选择都是分类定级时评为较好和一般的支部。观摩结束后当天下午又召开了全县基层党建专项述职会,各乡镇党委书记、县直工委书记、县非公工委书记就落实基层党建责任情况进行登台述职,县委孙书记亲自逐一点评并对下一阶段推进落实各项党建责任提出要求。乡镇书记由原来的背靠背做工作变成面对面接受检验,触动很大,取得了预期的效果。为扎实抓好晋位升级考核验收工作,县委组织部下发了《农村党支部晋位升级考核验收办法》,程序为支部申报、乡镇初验、组织部验收。199个农村党支部分类定级为好的20个全部得到巩固提高,其余179个支部晋位升级为好的54个,较好的95个,实现晋位升级比例达到85%。在抓好农村支部晋位升级的同时,以县直工委和非公工委为重点,狠抓机关事业单位党组织和非公企业党组织的晋位升级,全县机关事业单位晋位升级的比例达到83.6%,非公企业达到75%。

(四)非公有制企业党组织集中组建顺利完成,党组织活动步入正轨。今年以来,我们认真贯彻落实中办发[2012]11号、晋办发[2012]21号和市委组织部《关于加强非公有制企业党组织规范化建设的意见》,重点抓了非公有制企业党组织的全覆盖和党的工作的全覆盖。一是狠抓组建工作。从四月份开始,采取单独建、联合建、挂靠建等方式,集中三个月时间实现了党组织的全覆盖。成立了个私协会党总支,下辖10个支部,新组建非公企业党组织93个(单建72个,72个企业联合建立了支部21个),其余490户企业或挂靠农村党支部或挂靠个私协会,4850户个体工商户全部挂靠到个私协会支部,实现了党组织的全覆盖。在党组织集中组建的同时,同步组建工、青、妇等群团组织,实现了党群共建的目的。这次集中组建后,全县非公企业党组织达到155个(党委3个,总支5个,支部147个)。二是狠抓非公企业党的工作的全覆盖。集中组建完成后,及时将工作重心转移到党组织活动开展上来,指导非公企业党组织健全规章制度。开展了“四送四赠”活动(给党组织送党旗、送印章、送牌子、送党建学习资料,给党员赠共产党员徽章、赠中国共产党章程、赠创先争优活动笔记本、赠笔),非公企业党建阵地达到“六有”标准(有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度)。督促指导非公企业党组织组建后的第一次民主生活会,指导光华党委召开第一次党员大会,选举产生了第一届党委书记、副书记、委员,20多户非公企业负责人列席了会议,起到了以会代训的效果。三是典型示范,以点带面。召开了全县非公企业党组织开展活动为重点的非公企业党建观摩会,非公企业党组织书记全部参加。会上,海威党委负责人、光华党委负责人作了经验介绍,部分新组建党组织的支部书记作了表态发言,起到了良好的传帮带作用。为了营造非公企业党建工作的良好氛围,注意对典型的挖掘和宣传,9月20日《组织人事报》以《组建让企业尝到“甜滋味”》为题,报道了我县非公企业党建工作的成效。文水非公企业党建工作也得到了市委组织部的大力支持。推荐光华党委书记侯海刚参加了中组部组织的华北地区非公企业党建工作座谈会,推荐光华党委受中组部表彰。

(五)做好发展党员工作。今年,在坚持发展党员四项制度的基础上推行了全程记实制度,并下发了2012年发展党员工作计划,明确提出,今年的发展重点是农村致富带头人、一线工人中的优秀分子、符合发展条件的非党村委主任、连续两年以上考核为优秀的大学生村官以及连续三年以上未发展党员的农村支部。从今年起,实行“一村一名入党积极分子”培养工程,工作、生产一线的达到70%以上;35岁以下的青年党员达到80%以上;高中以上文化程度的达到85%以上;妇女党员达到35%以上。

   (六)学习推广文建明工作法。4月份,我县组织部分乡镇党委书记、组宣委员赴四川营山县城南镇考察学习“文建明工作法”后,根据考察学习情况,结合文水实际,5月份下发了《关于深入学习推广“文建明工作法”的实施办法》,并把南安镇确定为推广“文建明工作法”的试点乡镇,目前“文建明工作法”已经在12个乡镇全面推行。结合“文建明工作法”推行,重点抓了乡镇党委的规范化建设,取得了一定成效。目前,乡镇干部精神状态良好,乡镇面貌发生很大改变。

    (七)切实加强机关党建。全县组织工作会后,县委组织部、县直工委联合制定出台了《关于在“基层组织建设年”中进一步加强机关事业单位党组织党建工作的实施办法》,开展了创建“五好”和“三服务两满意”机关党组织活动。9月份,转发了市委组织部《机关党建工作走在前头的实施意见》,广大党组织认真落实有关精神,牢牢把握服务中心、建设队伍两大任务,不断提高了机关党建工作科学化水平。

(八)加强大学生村官的教育管理,确保下得去、待得住、干得好、流得动。为村官的创业搭建平台,县委成立了帮扶大学生村官创业领导组,成立了文水县大学生村官创业联合会,举办了创业培训班和礼仪培训班,创业培训班采用国际劳工组织通用教材,教师聘请省人社厅备案的有创业培训资质的教师,采取小班制的方式共培训10天,效果比较好。为了帮助去年新当选的13名大学生村官主干能够顺利开展工作,经与财政部门协调,在担任主干期间,财政每年为所在村拨付一万元工作经费,今年的一万元已经到位。严管厚爱,出台了加强管理六项制度,要求村官每周都要到乡镇报到一次,组织部村官办每月要与村官谈一次话,并且检查工作日志,随时了解村官的思想动态,实行一月一考核,每月5日前,村官本人要将月度考核表交村官办备案,确保村官经常在组织视野内,今年对一名不能正常上班的村官予以解聘。抓好学习培训,确保流得动,去年以来在县委组织部组织的培训中每次都要求村官参加,同时组织大学生村官开展学习十八大精神,举行了大学生村官学习十八大精神交流汇报会。今年以来,我县共有24名村官考取了各级各部门公务员、事业人员。

    四、扎实抓好人才工作

坚持有所为、有所不为,扎实做好接续人才的引进培养工作。文水县缺乏高端技术人才,同时也更缺乏基础性人才。现有公务员青黄不接、严重断档的现象,全县公务员编制共1153个,现有30岁以下的仅51人,占2.6%。针对文水实际,今年重点抓了基础性人才的引进工作,今年全县事业单位共招录251人,其中大学本科105人,研究生10人。5月份,为部分事业单位选聘了20名全日制一本A 类院校毕业生和硕士以上研究生,整个招录过程坚持信息公开、岗位公开、程序公开、内外监督公开、招聘结果公开。此次招聘人员素质好,达到社会、单位、家庭、考生四满意的结果。今后,要结合单位空编情况,继续做好基础性人才的培养引进工作。

五、进一步加强组织部门自身建设

    (一)提升组工队伍综合素质。以建设一流队伍、树立一流形象、创造一流业绩为目标,在全县组工干部队伍中开展了“强化三种意识、提升五种能力、打造五型干部”提升组工干部素质(公道正派意识、大局意识、服务意识;提升勤学善思能力、打造学习型干部;提升开拓创新能力、打造创新型干部;提升求真务实能力、打造业务型干部;提升合作共事能力、打造团结型干部;提升抵御诱惑能力、打造高雅型干部)。建立了组工文化书屋,为广大组工干部提供了学习场所。实行了“每周一讲”,另外为四十岁以下干部购买了公开选拔、公务员录用的资料,要求每天上午集中一小时集体学习研讨。

(二)抓好组织工作的对外宣传。到目前,共在市级以上报刊发表文章20篇。其中《组织人事报》1篇,《山西日报》1篇,《山西科技报》3篇,《吕梁日报》15篇。《吕梁党建网》登载101篇,《三晋红E网》登载91篇。加大信息工作力度,出台了我县组工信息考核办法,明确科室及个人目标任务、考核计分办法,信息工作位于全市前列。

尽管今年我们做了一些工作,但离上级要求和与兄弟县市相比还有一定差距,今后我们要以十八大精神为统领,继续秉承艰苦奋斗,自我加压、持之以恒的作风,通过艰苦的努力,力争用3年左右的时间使文水的组织工作再上一个新台阶!


热点推荐