当前位置:  网站首页 > 组织生活日

中共文水县委组织部2014年工作总结
发布时间:2017-12-21 16:12:34    发布站:文水党建网    关注度:17   

今年以来,全县组织工作在县委的正确领导和市委组织部的精心指导下,认真贯彻落实省市组织工作会议和县委工作会议精神,进一步引深十八大和习近平总书记系列讲话精神的学习贯彻,扎实开展以“为民务实清廉”为主题的群众路线教育实践活动,统筹推进领导班子和干部队伍建设、基层组织建设、优秀人才队伍建设和自身建设,全面提高组织工作科学化水平。现将全年组织工作总结如下:

一、群众路线教育实践活动扎实有效

全县教育实践活动分三个层次依次开展,共有13个乡镇、105个党政机关、199个行政村、155个非公经济组织参加活动,涉及640个基层党组织、18610名党员。全县坚持从实际出发,确保了活动环环相扣、整体推进,学习教育有深度,听取意见有广度;查摆问题画像准,开展批评辣味浓;整改落实项目化,建章立制长效化。县委大力弘扬以“坚定信念、不屈不挠、勇于奉献、敢于担当”为核心的胡兰精神,推出了以“弘扬胡兰精神,践行群众路线”为主题的自选动作,贴近文水实际、体现文水特色。通过深入开展教育实践活动,全县党员干部的思想作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实,取得了明显的理论成果、实践成果和制度成果。

二、领导班子和干部队伍建设全面加强

新的《干部选拔任用条例》出台后,文水没有进行干部调整,重点抓好干部教育培训、监督管理、档案管理等基础性工作。

(一)深入学习《条例》等政策法规。重点抓好四类人员的学习。一是县级干部带头学。利用中心组学习的机会,深入学习和研究《干部任用条例》和“四项监督制度”等政策法规,重点把握《条例》中关于选拔任用干部的“七项原则、六个基本条件、七个基本资格、三个注重、六种情形及十项纪律”等政策和原则性规定。二是科级干部普遍学。2014年1月份新《条例》和《监督意见》出台后,及时印发各单位要求全县科级领导班子进行集中研讨学习。三是组工干部细致学。组织组工干部原原本本,逐章、逐条、逐句学习。新条例下发后,为便于操作,按照条例规定制作了《科级领导干部选拔流程图》,将“动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职”5个环节进行细化分解。四是引导群众参与学。充分利用手机短信平台,精心编制关于新《条例》系列短信发送给党员群众,让广大党员群众人人知晓,引导党员群众积极参与到干部选拔任用工作的监督中来。

(二)深入开展干部思想理论大培训。以开展党的群众路线教育实践活动为契机,分三个层次对全县干部进行政治理论培训。一是开展为期一周的党的群众路线县委中心组(扩大)思想理论培训会。县四大班子领导带头参加学习培训,培训对象扩大到全县各单位党政一把手。邀请省委党校、太原市委党校多名著名专家教授,分别从党史、习总书记系列讲话精神、右玉精神等方面,深刻阐释了党的群众路线工作的重要意义,筑牢领导干部党的群众路线思想。二是采取“分系统”培训方式,对县直机关干部进行集中培训。分别由县直九大系统负责组织,围绕践行党的群众路线,举办机关干部理论培训15期,让党的群众路线思想理论及时入耳、入脑、入心,为推动全县活动深入开展奠定了良好思想理论基础。三是开展为期两天的农村基层党组织书记群众路线专题培训会。县委孙善文书记亲自登台讲授党课,以生动具体的事例,为基层干部讲述做好群众路线工作的重要性。

同时,县委坚持将学习教育培训贯彻活动始终,期间特别邀请到中国延安干部学院王健教授,中国公共关系协会常务理事、副会长董关鹏专家,市委常委、军分区车瑞金司令员做客文水,为全县干部开坛授课。

(三)坚持在实践中锤炼干部。继去年完成干部调整工作后,今年县委将干部工作的重点放在了对干部的实践锻炼培养上。打破以往重课堂教育轻实践锻炼的做法,坚持将实践锻炼作为培养好干部的重要途径。今年,6月份县委再次从县直机关选拔了36名优秀干部到“软弱涣散”农村党支部担任“第一书记”,指导和帮助基层党组织开展工作。目的就是要把干部放在条件最艰苦、困难最大、矛盾最多的地方去锤炼,让干部真正贴近基层、贴近群众、深接地气,提高机关干部处理基层复杂问题和矛盾的能力。

(四)不断加强干部监督工作。一是执行新提拔干部任期谈心谈话制度。5月份,部务会成员与新提拔干部进行了任期谈话,对一些群众反映强烈的问题和个别班子内部出现不团结等苗头性问题及时进行了警示和提醒。二是加强党风廉政教育。将干部党风廉政教育纳入干部教育培训计划,邀请县纪委相关科室负责人做客《文水大讲坛》。活动中,还组织全县86个参学单位观看了一系列警示教育影片,让全体党员干部再次受到了深刻的党纪国法和廉洁自律教育。三是开展干部作风纪律大检查。6月份,由县委活动办统一牵头,抽调纪检、组织、人事部门的干部组成2个检查组,对全县各单位贯彻落实中央“八项规定”改进工作作风情况进行了全覆盖式的大检查。对违反工作纪律的12名干部给予相关的党纪、政纪处分,责令5个单位限期作出整改。四是引导群众积极参与干部监督工作。活动中,积极引导群众对党政机关干部在工作和生活中存在的违纪违规、作风粗暴、与民争利等问题进行监督和举报。调查处理结果也及时反馈群众,进一步增强了群众对干部监督工作的责任感和信心。

(五)完成上年度干部考核工作。考核办抽调各相关单位的人员50余人组成11个考核组,对全县13个乡镇,91个县直单位,650名科级干部年度目标进行了集中考核。2014年度的考核先进乡镇5个,分别是:胡兰、凤城、西城、北张、西槽头乡。县直单位考核为先进单位的有22个。领导干部个人考核评定为“优秀”等次干部152人,评定为称职等次干部565人,不确定等次干部2人,按照方案情况,对考核为先进的乡镇和县直单位已在年初的县委工作会上进行了表彰奖励。制定完善2014年考核方案,根据我县国家资源型经济转型综合配套改革试验区2014行动计划和今年的工作实际,及时调整2014年考核指标,以党的群众路线教育实践活动、共性指标、工作任务指标、深化改革类指标、领导班子和领导干部个人五个功能板块组成新的考核指标体系。

(六)干部档案管理水平再上新台阶。我县作为全市档案信息化管理试点,从2014年初着手开展工作,本着“严谨、细致、规范”的要求,在县委的大力支持下,累计投入资金50万元,于2014年7月份完成部管档案的电子档案库建设任务,彻底改变以往查阅档案靠人工翻阅的状态,既促进了对档案的实体保护,使档案的保管更加安全,又提高了档案管理工作的效率,干部档案管理实现规范化、信息化。

三、基层组织建设进一步加强

今年以来,文水县以开展“基层组织提升年”活动为契机,坚持“先进创品牌、后进抓转化”的工作思路,扎实开展各项组织工作,进一步提升全县基层组织建设水平。

(一)全县的“领头雁”培训达到预期效果。邀请省纪委、省国土厅、市信访局、检察院等职能部门的领导讲课,主要解决“地怎么管、钱怎么花、事怎么办”的问题。其他农村党员由乡镇拿出培训计划,县委组织部督促检查。刘胡兰镇党委结合实际,采取“以点带面、辐射周边”的方式,把8个五星、四星级支部作为培训点,每个点辐射周边3-4个村,既解决了参训人数多,难集中的问题,又提高了培训质量。

(二)乡镇党代会年会和党代表工作室全面推开。3月开始筹备党代表工作室建设工作,到5月底共建设党代表工作室16个,其中十二个乡镇各建1个,县直九大系统按照行业特点、方便群众的原则建设4个。全县省级党代表1名,市级党代表29名,县级党代表351名,乡级党代表797名全部驻室开展工作。积极推行乡镇党代会年会制,5月份,全县所有乡镇召开了党代会年会,有力地促进了党内民主。

(三)选树典型,发挥引领示范作用,推动非公党建全面升级。以“双强六好”为目标,择优选择20户非公企业作为直接联系点,并确定了4个非公企业党组织作为重点培养对象,通过深化党员示范岗、党员责任区、党员公开承诺等活动,加强非公企业党组织的党建工作,达到示范引领的目的。

(四)社会组织党组织集中组建工作稳步进行。一是成立了社会组织党工委,党工委与民政局合署办公,借助社会组织在民政部门登记注册的便利条件,由社会组织党工委统一负责集中组建工作。二是严格组建条件,防止新组建党组织出现“早产”或“瘸腿”现象。即服从于两个必须:成立支部的社会组织必须有三名以上正式党员;成立支部的社会组织必须有固定的活动场所,作为党员活动室。三是树立了一个先进典型。对我县“雷锋式志愿者”——县人武部职工贾峰耀发起成立的“小贾爱心接力团”党支部进行重点培养。多方位宣传其个人和社团的先进事迹,弘扬社会正能量,并选派党建指导员对其党建工作进行全面指导,打造先进典型。

(五)教育与选派并举整顿软弱涣散农村基层组织。把群众路线贯穿到农村组织建设过程。农村党支部通过检查剖析存在问题原因,有针对性地提出具体改进措施。党支部班子召开专题组织生活会,通过开展批评和自我批评真正达到既红脸出汗、触动思想,又增进团结、促进工作的效果。文水县确定了12个软弱涣散村。由县委常委牵头包村,职能部门进村结对,党政部门进“软”村、经济部门进“穷”村、政法部门进“乱”村、涉农部门进“专业”村,一对一指导、点对点帮扶。

(六)发展党员规范化工作。今年在继续落实好发展党员公示、票决、预审、责任追究、全程记实制度的基础上,推行入党积极分子备案制度。新发展党员必须从上一年登记备案的入党积极分子中产生。县委组织部统一制作了《发展党员流程图》,下发到全县基层党组织,作为开展党员纳新工作的重要依据。出台《文水县发展党员六从严意见》。从6月14日开始,集中三天时间对全县219名农村和非公企业发展对象进行了集中培训,在培训期间,创造性地把“面试”环节加入党员发展工作中,后经部务会研究决定对25名入党动机不纯、对党认识不到位的取消其发展对象资格。今年共发展党员238名,其中35岁以下136名,大专以上文化程度93名,妇女51名。

(七)在职党员到社区报到服务群众活动全面展开。我县根据实际,在职党员报到社区变更为到城域范围内小区报到,服务范围延伸到所在城中各村。采取小区临时党支部——党小组——服务团的模式开展服务活动,即:以各住宅小区为基本单位成立临时党支部,每栋楼为单位成立党小组,每个单元成立党员服务团。今年以嘉和园小区作为试点,成立了嘉和苑小区党支部,在嘉和苑小区居住的在职党员利用业余时间,积极参与小区建设和服务小区群众,提升党员服务群众工作水平。

(八)实行“一定三有”激发村干部干事创业热情。一是年初签订目标责任书,对村党支部书记实行严格的目标管理;二是建立工作补贴机制,全面实行农村主干岗位报酬集中统一发放制度,今年在原有基础上,给每名农村主干另外增加了300元岗位报酬,今后每隔一年,增加300元。全年共累计发放村主干岗位报酬227万元。三是建立党内关怀机制,提高了离任主干的补助标准,由原来的每年500元提高到每年1200元,累计任职9年、男年满60岁、女年满55岁的村主干可享受补助。

(九)认真做好“双述双评”工作,提升基层党建工作责任落实力度。落实“书记抓、抓书记”的要求,继续开展好党委书记、村党组织书记抓基层党建工作专项述职工作。11月28日,召开了2014年文水县乡镇党委书记履行党建工作责任专项述职评议会,会上由县党建领导小组成员、部分农村党组织书记对乡镇党委书记进行评议。

(十)做好村“两委”换届选举工作。针对村“两委”换届工作,立足于早谋划、早动员、早部署,年初在全县范围内选拔培养农村“带头人”队伍,乡镇党委提前对各村“两委”班子现状进行分析研判,切实摸清村情、民情、选情。在选举过程中,严肃纪律,严格程序,确保换届工作弊革风清。村“两委”候选人、竞选人确定后,严格执行乡镇党委与候选人、竞选人谈话制度,组织签订《杜绝贿选承诺书》。由县相关部门成立资格审查组对参选人员进行资格审查,坚决杜绝不符合条件的人选参与竞选。

(十一)进一步加强大学生村官工作。严格工作纪律,把村官日常管理作为村官管理的重要内容,坚持逐月考核制度。今年4月份对2名不能正常履职的村官进行了解聘,9月完成了对2008年选聘的19名大学生村官聘期考核。积极推进大学生村官践行党的群众路线“六个一”活动开展,大学生村官走访入户调研,帮扶困难群体,做实事、办好事,受到群众好评。积极引导大学生村官参与今年的村“两委” 换届选举,搭建干事创业平台,目前村官中已当选村支部书记9人,村支部副书记22人,村委副主任3人。

四、坚持有所为有所不为,加强高层次人才队伍建设

继续引进博士、硕士等高层次、高技能人才,达到引进一个人才、带来一个团队、形成一个产业的效果。如文水县诚信种业公司,特聘山西玉米首席专家郭国亮等国家级、省级研究员2名、副研究员4名、博士2名长期开展科研玉米育种技术指导工作,公司研发出国审玉米品种2个,省审玉米品种13个。山西晋能清洁能源科技有限公司聘请美国固态物理学博士杨立友担任总经理,引进了太阳能光伏制造等方面的国际性人才团队和先进技术,重点发展文水500MW太阳能电池和600MW太阳能组件项目。以“国家千人计划”杨立友博士为核心的专业团队有博士1人、硕士19人、本科171人,为项目的顺利推进提供了最大的人才保证,形成了“人才+项目”的引才育才模式。今年积极支持推荐杨立友博士参加全省“百人计划”的评选。今年8月份,公开择优聘用硕士研究生70名补充到事业单位,优化事业单位人才结构。

五、切实加强组织部门自身建设

按照“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求,加强组织部门建设。

一是加强组工干部的作风建设。部机关扎实开展了群众路线教育实践活动,通过公示组工干部活动承诺、强化内部管理,落实党中央八项规定要求,着力提升组工干部队伍作风建设。

二是加强组织部内部制度建设。继续开展组工干部“每周一讲”学习活动,让组工干部通过学习使创新思维更活跃,创新动力更强劲。制定严密制度,确保制度的严格落实。通过精细化内部管理,提升制度管理的科学化水平。

三是着力提升组织工作对外宣传力度。截至目前,我县报送信息被《晋组信息》采用5条,《吕组信息》采用18条。同时加强了对文水组织工作门户网站《文水党建网》的信息补充和更新工作。今年,共为市电视台选送新闻片8余部,县电视台播发新闻片20余篇。充分利用新开通的手机短信平台,宣传党的方针、路线、政策,宣传组织工作动态,取得良好效果。


热点推荐